马克思主义学院开展集中听课教研活动

作者: 时间:2019-04-03 点击数:

加强课堂督导  落实立德树人

——马克思主义学院开展集中听课教活动

习近平总书记在今年3月18日主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会上强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性和创造性。习总书记的三个“关键”一语中的,语重心长。马克思主义学院全体教师对习总书记的讲话倍感鼓舞,同时也感受到了前所未有的压力。为此,马院教师群策群力,以宜宾市委宣传部和宜宾学院共建重点马院为契机,加强了教研室建设和课程建设。开展集中听课,集体研讨,着力提升课堂教学质量就是其中一项具体举措。

一、总体情况

根据学院教学计划,本学期第五周和第六周是集中听课时段,由马克思主义学院领导班子和各教研室主任组成教学督导组集中深入课堂逐一听课。每次听课结束后,听课教师与任课教师及时交换意见,肯定优点,指出不足,并对任课教师如何改进教学质量提出建设性意见和建议。4月2日上午,督导组成员就此次集中听课发现的问题和改进措施进行了集体研讨。总体来说,多数教师用心育人,以身作则;备课充分,讲解清晰;方法虽异,目标则一。基本做到了习近平总书记对思政理论课教师提出的“三可”(可信、可敬、可靠)、“三为”(乐为、敢为、有为)和“六要”(政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正)要求。但部分教师特别是年轻教师在教学内容的把握和教学方法与手段的使用上还缺乏经验。

二、问题梳理

(一)组织教学不到位

个别教师的课堂驾驭能力不强,表现为学生迟到现象较严重、就座不集中、上课玩手机或打瞌睡;部分教师对学生的听课状态关注较少,师生互动不充分,未能充分调动学生参与教学的主动性和积极性。

(二)教学内容的广度、深度和重点的把握有待加强

个别教师的理论表达不严谨,对教学重点内容的把握不到位,教学信息量不足,教学进度稍快;个别教师辅助教学的案例与教学内容的契合度不充分,课堂讨论的问题与教学内容的联系不紧密。

(三)教学方法上还有较大的拓展空间。

个别教师的教学观念需要转变,重“教”不重“学”,没有充分发挥学生学习的主体作用;部分教师缺乏肢体语言,只限于站在电脑前进行呆板的讲述,不能走下讲台与学生面对面交流,更不能根据学生的听课状态进行教学内容和方法的适度调整,一定程度影响了课堂教学的效果。

(四)课件制作和使用有待改善

个别教师课件制作不精美,内容设计不精练,字体大小和颜色设置不合理;多数教师过分依赖PPT,没有板书设计。

(五)教研室建设有待提高

多数教师的教学存在单打独斗的现象,同一门课程的教学进度与内容讲解的详略差别较大,这反映出教研室未进行充分的教学研讨和信息交流。

三、改进措施

(一)加强课堂管理

重申并严格执行教务处关于课堂管理的相关规定,制定《宜宾学院思政理论课建设实施意见》,进一步明确思政理论课课堂教学质量标准,规范师生课堂行为,切实提高课堂教学质量。

(二)加强师资队伍建设

力争2020年足额配齐思政理论课的师资;通过“走出去”和“引进来”进行系统的师资培训;以教改项目和科研项目为载体,加强教学研究团队和科研团队建设。

(三)加强教研室建设

制定《教研室建设方案》,规范教研活动,并以此为平台,打造“金课”,抛弃“水课”,着力推进课程建设;以“示范课”、“创新课”、“诊断课”和“精彩一课”为手段,着力提升教师的教学技能。

Copyright© 2017  宜宾学院教务处 All Rights Reserved.

蜀ICP备11011718号